Pflege
Tipp: Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass das Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Pflanzpartner
Gute Pflanzpartner: Basilikum, Kapuzinerkresse, Krause Petersilie, Pfefferminze, Ringelblume, Tagetes, Echter Waldmeister, Zinnie.
Standort
Humusreicher Gartenboden in sonniger Lage sorgt für optimales Wachstum.
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Lebensdauer
Diese Pflanze ist einjährig.
Frucht
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab Juli geerntet werden.
Die roten Früchte überzeugen mit aromatischem Geschmack.Die großen Früchte haben eine flache Form.
Synonym
Andere Namen: Rispentomate oder Fleischtomate
Synonyme (botanisch): Lycopersicon esculentum, Lycopersicon lycopersicum.
Beschreibung
Diese saftigen Früchtchen liebt einfach jeder. Tomaten lassen sich relativ leicht kultivieren und daher muss niemand auf Tomanten aus eigener Ernte verzichten. Von der kleinen Partytomate bis hin zur kompakten Fleischtomate reicht das Angebot. Tomaten wachsen im Freiland, in Kübeln, im Gewächshaus oder auch auf der Fensterbank. Wichtig sind ein sonniger Standort und eine ausreichende Bewässerung. Mit einem speziellen Tomatendünger steigern Sie Blühfreude und Wachstum. Von Juni bis September steht eine reiche Ernte an.
Aufgaben
- Einpflanzen: Ende Mai
- Aussaat ins Freiland: Mai.
Saat
Aussaat ins Freiland im Mai.
Samen 0,5 - 1 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 6 - 10 Tagen bei 15°C Bodentemperatur.