Lebensdauer
Diese Pflanze ist einjährig.
Standort
Gedeiht optimal in normalem Gartenboden in sonniger Lage.
Saat
Aussaat ins Freiland im Mai.
Samen 0 - 0,5 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 10 - 19 Tagen bei 20 - 25°C Bodentemperatur.
Pflege
Tipp: Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! Versorgen Sie Kräuter in Pflanzgefäßen einmal im Frühjahr mit Kräuterdünger. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.
Beschreibung
Das Basilikum wird ganz zu Recht auch Königskraut genannt. Im Altertum galt es bereits als König der Gewürze und war gewissermaßen das Highlight in der antiken Küche. Auch heute will keine echte Küchenfee und kein Küchenchef es missen. Oft genügt schon ein einziges Blatt, um dem Fleisch- oder Fischgericht den richtigen Pfiff zu geben. Selbstverständlich ist es bei Vegetariern ebenso beliebt, um Gemüse und Salat geschmacklich zu vollenden.
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Frucht
Die Blätter des Basilikum haben einen würzigen Geschmack.
Laub
Seine eiförmigen und gewellten Blätter sind mittelgrün.
Aufgaben
- Ernten: Juni
- Aussaat ins Freiland: Mai.