Standort
Gedeiht optimal in normalem Gartenboden in sonniger Lage.
Pflanzung
Im Laufe der Zeit gehen der Erde einige wichtige Eigenschaften verloren. Daher sollten die Pflanzen alle zwei Jahre im Frühjahr in einen größeren Topf mit frischer Kübelpflanzenerde gepflanzt werden.
Saat
Aussaat in Schalen oder Saatkisten von Januar bis Dezember.
Samen 1,5 - 2 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 28 - 56 Tagen bei 20 - 25°C Bodentemperatur.
Pflege
Der Olivenbaum ist relativ pflegeleicht und ist besonders für unerfahrene Pflanzenliebhaber zu empfehlen.
Tipp:
- Achten Sie darauf, dass überschüssiges Wasser gut abfließen kann, Staunässe sollte unbedingt vermieden werden.
- Im Frühjahr mutig zurückschneiden, damit die Pflanze kompakt wächst.
- Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Beschreibung
Die Olive wird aber auch in unseren Breitengraden als Kübelpflanze immer beliebter und ziert so manchen Balkon oder Terrasse. Olivenbäume sind eigentlich Nutzpflanzen, die in Ländern wie Spanien, Italien oder Griechenland in großem Umfang angebaut werden. Das Holz findet für kleinere Gebrauchsgegenstände Verwendung und ist aufgrund des langsamen Wachstums jedoch verhältnismäßig teuer. Olivenbäume können mitunter ziemlich alt werden. Mehrere hundert Jahre sind dabei keine Seltenheit, und mehr als tausend Jahre können erreicht werden.
Wasser
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Frucht
Die grünen bis schwarzen Früchte haben einen aromatischen Geschmack und sind zum Verzehr geeignet. Erntezeit ab September.
Laub
Der Olivenbaum ist immergrün.
Seine lanzettlichen Blätter sind grau-grün.
Aufgaben
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Einpflanzen: Im Zeitraum von Februar bis November
- Gießen: Im Zeitraum von Februar bis November
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von Januar bis Dezember.